четверг, 8 декабря 2016 г.

Не могу заставить себя писать, что делать?

Пока другие писатели каждый день выдают гору прекрасных текстов, вы сидите, в отчаянии обхватив голову руками, перед пустым документом Word? Да как им вообще это удается - писать каждый день, помногу и превосходно?

Как создать творческий настрой на работу? Как наконец сесть за книгу?

Прежде всего необходимо...отключиться. Просто выйдите на свежий воздух, пройдитесь, поглазейте по сторонам - непременно отключив "писательский взгляд". Вам может показаться, что из вон той стайки птичек выйдет отличный очерк, и вы тут же начинаете лихорадочно подбирать высокопарные фразы, чтобы описать будничную скучную сценку о воробьях, не поделивших кусок булочки. Просто отключайтесь. Нет в мире автора, который писал бы целыми днями - при этом писал качественно, захватывающе.

И у вас будут моменты просветления, когда вы сутками будете сидеть за компьютером, не в силах оторваться от увлекательной саги, которую создаете вы сами. Но сейчас - нет. Примите этот момент, как часть писательского труда.

Следующее, что вам обязательно нужно сделать - не винить себя и не сравнивать с другими. Это становится все труднее сейчас,в развитую эпоху соцсетей, где пишет, кажется, каждый второй, и даже сосед Толян опубликовал вчера на Фейсбуке ироничный рассказа о том, как его обдурили в пивнушке. Рассказ этот собрал двести репостов, и вы всерьез задумываетесь, подобно Великому Комбинатору, переквалифицироваться в управдомы...

Постойте!

Остановитесь на секунду и поймите, что успехи других людей не делают ваши собственные достижения менее важными. Напротив, это прекрасно - работать в среде с высокой конкуренцией, есть куда стремиться, хочется развиваться!

Момент третий - дайте себе наконец настоящий отдых. просто откровенно скажите себе: "Я устал. Мне нужно подкопить силы, чтобы и дальше радовать своих читателей. Гонка ни к чему не приведет. Я отдохну денек-другой, или даже целую неделю, если понадобится, а потом вновь возьмусь за создание своих шедевров".

Будьте внимательны к себе и своему творчеству, балуйте себя - и у вас всё получится!

А если у вас есть сомнения, то ждем вас в нашей школе  V-Lines - настоящем островке вдохновения для лучших писателей!

С самыми лучшими пожеланиями, создательница первой и единственной в Хабаровске Школы писателей V-Lines Княженика Волокитина.




3 комментария:

  1. С наступившим 2017 годом! Успехов и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  2. Княженика, ты права, на себе поняла, что если не пишется, то надо притормозить и дождаться своей "волны"))

    ОтветитьУдалить